Банкротство застройщика. Права участников строительства.

Опубликовано: 27.03.2017

видео Банкротство застройщика. Права участников строительства.

«Замирающие» новостройки. 15.02.2017

Самое противное для покупателя недвижимости — это когда застройщик заявляет о собственном банкротстве. Ведь это значит, что средства за жилище отданы, а квартиры либо дома человеку не видать, как собственных ушей.



Во время экономического кризиса риск напороться на будущих банкротов намного выше, чем еще некий годом ранее. Спецы Юридического департамента инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet поведали ТАСС, что делать в случае, когда застройщик объявлен нулем, из каких шагов состоит процедура банкротства, на что может рассчитывать дольщик и как поменялась процедура банкротства после введения неотклонимого страхования штатской ответственности.


Новостройки Уфы, в Уфе обанкротился крупнейший застройщик, АО Строитель

Начнем с того, что в отношении застройщика может быть возбуждено дело о банкротстве по статье 6 Федерального закона от 12 июля 2011 года в случае, когда "застройщик, привлекающий деньги людей, не в состоянии расплатиться с кредиторами либо исполнить обязанности по уплате неотклонимых платежей, малая сумма которых превосходит 300 000 рублей, в течении более чем 3-х месяцев".


Мортон продолжает беспредел

Если застройщик становится нулем, то эта процедура занимает проходит в несколько шагов.

Введение процедуры наблюдения

1-ый шаг в процессе признания должника нулем — это введение процедуры наблюдения в отношении застройщика. С момента опубликования в газете "Коммерсантъ" сообщения о внедрении процедуры наблюдения в отношении застройщика, участник долевого строительства вправе подать в трибунал, который рассматривает соответственное дело о банкротстве, свои требования к застройщику. Срок подачи заявления составляет 30 дней, при всем этом самое главное для дольщика обусловиться с тем, какие требования он желает предъявить к застройщику, а конкретно он желает получить приобретенную квартиру либо заплаченные валютные средства.

Нужно держать в голове об одном принципиальном аспекте — заявляя требования о передаче жилых помещений, дольщик может в предстоящем поменять их на валютные требования, тогда как, вначале подавая заявление на истребование денег, поменять его на требования передачи квартиру уже будет нереально. В связи с этим рекомендуется заявлять требования о передаче жилых помещений.

Действующий закон не предугадывает формы заявления о включении требований в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений. Но в заявлении должны быть указаны: наименование застройщика и его адресок, регистрационные данные застройщика – юридического лица (ОГРН юридического лица), наименование (фамилия, имя, отчество) участника строительства и его адресок, описание требования к должнику; обязательство, из которого появилось требование застройщика перед участником строительства, и сроки выполнения такового обязательства.

Требования участников строительства могут быть погашены методом передачи завершенного либо незавершенного объекта строительства.

Если дом построен, требования участников строительства могут быть погашены методом передачи им в собственность жилых помещений в этом построенном многоквартирном доме. Передача квартир в завершенном доме осуществляется за счет имеющих у застройщика активов либо реализации его имущества и недвижимости.

Если дом не достроен, то требования участников строительства могут быть погашены методом передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земляной участок сделанному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу. Другими словами, если после ублажения требований кредиторов первой и 2-ой очереди у застройщика не осталось активов для ублажения требований дольщиков, делается передача объекта незавершенного строительства в ЖСК, сделанный участниками долевого строительства для окончания строительства дома за счет собственных средств, либо реализации участка под застройку.

"После введения неотклонимого страхования штатской ответственности для застройщиков, дольщики оказываются с правовой точки лучше защищены, так как могут адресовать свои требования в страховую компанию, — отмечает заместитель управляющего Юридического департамента Est-a-Tet Вера Богучарова. — Страховым случаем будет признаваться "неисполнение либо ненадлежащее выполнение застройщиком обязанностей по передаче жилого помещения по договору, подтвержденные: решением суда об воззвании взыскания на предмет залога в согласовании со статьей 14 закона 214-ФЗ и решением Арбитражного суда о признании должника нулем и об открытии конкурсного производства в согласовании с законом 127-ФЗ, также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности ублажения требований".

Жора Трушин

rss