Судебный пристав арестовал счет в банке

Опубликовано: 26.03.2017

видео судебный пристав арестовал счет в банке

Приставы арестовали зарплатную карту

Ранее мы разглядели последствия ограничения операций по банковскому счету, налагаемых налоговыми органами, таможенными органами и Федеральной службой по денежному мониторингу. Реальная статья посвящена вопросам ареста валютных средств, находящихся на банковских счетах организаций, личных бизнесменов и физических лиц, судами и судебными приставами.



В этом случае арест на деньги накладывается в согласовании с положениями ст.27 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»:

«На деньги и другие ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах либо на хранении в кредитной организации, также на остаток электрических денег арест может быть наложен не по другому как трибуналом и арбитражным трибуналом, арбитром, также по постановлению органов подготовительного следствия при наличии судебного решения.


Что делать если средства списали со счета судебные приставы?

При наложении ареста на деньги, находящиеся на счетах и во вкладах, либо на остаток электрических денег кредитная организация немедленно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), также перевод электрических денег в границах величины остатка электрических денег, на которые наложен арест...»


Как узнать за что наложен арест на Банковскую карту

Такая форма ареста денег на банковском счете, как приостановление операций по счету налоговыми/таможенными органами, в согласовании со ст. 31, ст.76 Налогового Кодекса, ст.155 Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ», подразумевает, что обозначенные приостановления распространяются не на все платежи. А именно, обозначенными законодательными актами установлено, что при наличии к банковскому счету Решения о приостановлении операций, банк, все же, должен списывать с такового счета платежи, относящиеся к 1 и 2 группе очередности списания в согласовании с Штатским Кодексом РФ, также налоговые платежи и страховые взносы.

Порядок наложения ареста на банковский счет определен нижеследующими законодательными актами:

1. Статья 91 Арбитражно-процессуального кодекса РФ - арест денег на счете может быть наложен арбитражным трибуналом на хоть какой стадии арбитражного процесса, как срочная временная мера, направленная на обеспечение иска либо на обеспечение имущественных интересов заявителя. Арест может быть наложен, в том числе на средства, которые будут поступать на счет.

2. Статья 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ – арест денег на счете налагается трибуналом для обеспечения приговора в части штатского иска, других имущественных взысканий либо вероятной конфискации имущества. Статья прямо показывает на недопустимость проведения всех расходных операций стопроцентно либо отчасти в границах суммы ареста.

3. Статьи 70 и 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (№ 229-ФЗ от 02.10.1007)(дальше по тексту - ФЗ «Об исполнительном производстве») – арест денег на счете может быть произведен Службой судебных приставов, являющейся органом принудительного выполнения судебных актов, как мера принудительного выполнения. В случае дефицитности денег на счете, арест накладывается и на поступающие на счет деньги до момента скопления обозначенной для ареста суммы.

• исполнительных листов, выдаваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;

• судебных приказов;

• судебных актов;

• постановлений судебного пристава-исполнителя.

Арест на деньги налагается в размере, обозначенном в исполнительном документе. При этом, если арест налагается Постановлением судебного пристава, то в данную сумму врубаются также расходы по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом.

В согласовании со ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случаях, когда не известны реквизиты счетов должника, судебные приставы могут навести в банк Постановление о розыске счетов и наложении на их ареста.

При получении Постановления об аресте денег либо Постановления о розыске и аресте денег, банк:

1) Немедленно останавливает расходные операции по счету, в границах суммы, на которую наложен арест. Если средств на счете не довольно, то банк должен «накопить» на счете нужную сумму для ареста за счет будущих поступлений (п.6 ст.81 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Следует учитывать, что «немедленно», в этом случае, значит малый срок, беспристрастно нужный для совершения этих действий . Существующая судебная практика не поддерживает позицию, согласно которой понятие «немедленно» равнозначно понятию «денек», определенному ст. 15 ФЗ «Об исполнительном производстве» (Постановление ФАС Волго-Вятского окрестность от 03.08.2009 № А28-4336/2009-106/34). Таким макаром, если банк, получив Постановление об аресте и указав четкое время получения, дальше в течение этого же денька еще будет продолжать операции по арестованному счету, то санкций не избежать.

2) Докладывает приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и сумму арестованных по каждому счету денег. Сообщение должно быть также ориентировано банком в беспристрастно малый срок.

Приложение № 95 "Постановление о наложении ареста на деньги, находящиеся в банке либо другой кредитной организации",

Приложение № 96 "Постановление о розыске счетов и наложении ареста на деньги, находящиеся на счетах должника",

Приложение № 97 "Постановление о снятии ареста и воззвании взыскания на деньги, находящиеся в банке либо другой кредитной организации",

Приложение № 98 "Постановление о снятии ареста с денег, находящихся в банке либо другой кредитной организации".

Хоть какое списание средств со счета в границах арестованных сумм, в том числе и списания средств по исполнительным документам, обеспечением выполнения которых являлся арест, может быть только при снятии ареста. Об этом прямо гласит п.4 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве». А конкретно, при воззвании взыскания на деньги (т.е., при списании денег во выполнение требований исполнительного документа) в постановлении судебного пристава о взыскании должно быть обозначено в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест. Данное утверждение подтверждается и судебной практикой. А именно, Постановлением от 28.05.2009 г. № 09АП-5592/2009-АК Девятого арбитражного апелляционного суда признаны правомерными деяния банка по возврату без выполнения Постановления судебного пристава о взыскании арестованных ранее денег, из-за отсутствия Постановления о снятии ранее наложенного им ареста.

Не считая того, в согласовании с положением ст.38 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав вправе отложить исполнительные деяния и применение мер принудительного взыскания. При всем этом, приобретенное банком постановление пристава об отложении исполнительных действий в отношении должника, счет которого арестован, не тянет последствий для банка, исполняющего постановление об аресте денег должника. Т.е., у банка, не возникает права в связи с этим начать расходные операции по арестованному счету (Постановление Девятого апелляционного суда от 15 августа 2011 г. N 09АП-18333/2011-ГК).

Необходимо подчеркнуть, что финансовое ведомство, имеет свою точку зрения, по поводу расходных операций по арестованным судами счетам. В согласовании с Письмом Минфина РФ от 11 мая 2012 года № 03-02-07/1-118 и другими подобными разъяснениями, арест денег должника не может нарушить очередность списания денег со счета. Т.е. банкам предлагается при наличии арестов, проводить платежи, относящиеся к очередности, предыдущей платежам, выполнение которых обеспечивает арест.

Следует направить внимание на нижеследующее.

Постановление об аресте денег на счете не является исполнительным документом на взыскание этих средств. И потому не обусловлено рассматривать его выполнение исходя из убеждений соблюдения очередности списания платежей, предусмотренной ст. 855 Штатского Кодекса РФ. Постановление суда/судебного пристава об аресте денег подлежит выполнению вне зависимости от наличия картотеки неоплаченных документов к счету и Решения налоговых органов о приостановлении операций. А именно, этот вывод подтверждается Постановлением 5-ого арбитражного апелляционного суда от 5 мая 2010 г. N 05АП-2156/2010, 05АП-2345/2010.

Перечисление арестованных трибуналом/судебным приставом денег, делается банком на основании соответственного исполнительного документа на взыскание. Таковой исполнительный документ может быть предъявлен в банк или самим взыскателем, или судебным приставом (Постановление о взыскании). Как уже было отмечено выше, в любом случае, взыскание со счета арестованных денег нереально, если банку за ранее не представлено Постановление о снятии с их ареста.

После того, как арест снят

rss