Эксперты советуют хранить деньги в разных банках

Опубликовано: 24.03.2017

видео Эксперты советуют хранить деньги в разных банках

Сколько зарабатывают ростовщики 21 века

Русские банки в прошедшем году открыли 9,5 тысячфиктивных вкладов. В  юридической практике таковой термин отсутствует, а вкладчики нередко даже не догадываются, что депозиты – фикция. Но если банк теряет лицензию, либо ЦБ устраивает проверку, получить средства люди не могут. «Русская газета» поведала о «сероватых» схемах банкиров.


Эксперты советуют хранить деньги в разных банках

Банк открывает вклад без средств

В схеме участвует и банк, и клиент (близкий к управлению банка). Банк делает запись на счету клиента, но средства на счёт не поступают. Клиент выписывает чеки, получает наличные, а в  капитале банка растёт дыра. Для банка это как оформление кредита "собственному" человеку, но в отчётности смотрится лучше.

Клиент – юрлицо дробит вклад

В сценарии главную роль играет клиент-юридическое лицо. Банк соглашается поделить вклад компании либо сам инициирует функцию дробления. Цель – получение страховки при отзыве лицензии у банка. Вклады юридических лиц не страхуются в Агентстве страхования вкладов (АСВ). Банк разделяет средства меж вкладчиками физическими лицами и те получают компенсацию.  Если комиссия АСВ выявляет схему дробления – страховка аннулируется.

Банк завлекает вклады без разрешения ЦБ

Когда банк ведёт рискованную кредитную политику, ЦБ воспрещает ему завлекать вклады. Банков, которые лишены права завлекать средства физлиц – 44. Информацию о своём банке проверьте на веб-сайте ЦБ. Чтоб обойти запрет, банк воспринимает средства, но не фиксирует это в отчётности. Когда он теряет лицензию, АСВ не находит вкладчиков в перечне на получение страховки.

Банк инвестирует средства вкладчика без разрешения

Для этого употребляют средства VIP-клиентов. Они располагают на депозитах приличные суммы, а банк пускает их в дело. Гарантии возврата средств в таковой ситуации нет.

Инспектируйте контракт вклада

Главное правило вкладчика – инспектировать и хранить банковский контракт. Когда трибунал решает вопрос о возврате средств, контракт – главный аргумент. И ещё несколько советов:

rss