Если Приватбанк национализируют.. Какие могут быть плюсы и минусы для клиентов

Опубликовано: 23.03.2017

видео Если Приватбанк  национализируют.. Какие могут быть плюсы и минусы для клиентов

Что делать, если банк подал в суд на заемщика?


При всем этом никакого решения суда, которое подтверждает, что эти люди нарушили закон, нет. «Это часть клиентов, в каких банк увидел жуликов и кто сейчас разыскивается нами и правоохранительными органами. На данный момент появилась возможность оплачивать информацию, потому мы расположили на веб-сайте фото этих людей», — разъясняет пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга. В банке молвят, что это превентивная мера, которая позволит понизить количество жульнических действий в будущем.


Если Приватбанк национализируют.. Какие могут быть плюсы и минусы для клиентов

В перечне — около 550 клиентов финучреждения. Большая часть из их инкриминируется в получении потребительского кредита по поддельному либо утерянному паспорту, кто-то выпускал поддельные карты банка, работал с накладками на банкоматы. Есть посреди размещенных лиц и те, кто нападал на отделения «Привата».


Как "Приват Банк" у людей квартиры захватывает

Поглядеть на жуликов можно не только лишь на веб-сайте финучреждения. Их фото уже долгое время расположены в отделениях банка. В создали специальную «дежурную часть», которая воспринимает звонки и письма от людей, узнавших знакомые лица в «галерее жуликов». За важную информацию ПриватБанк обещает вознаграждение. «Если вы назовете имя человека и мы подтвердим, что это конкретно тот, кого мы ищем, ваше вознаграждение составит 1 тыс. грн.», — сказали «ДЕЛУ» в «дежурной части» ПриватБанка.

Фототека клиентов, которые сделали «злодеяния» против «Привата», в открытом доступе появилась в первый раз в истории украинских банков. Убыток от действий этих 550 лиц незначителен, но для банка их поиск — дело принципа. «Вред от их маленький, ведь в главном они брали потребительские кредиты на домашнюю технику и электронику. Но дело не в вреде, а в принципном подходе», — гласит пресс-секретарь Приват-Банка Олег Серга. Специалисты оценивают вред банка от действий этих людей в 2-3 млн. грн.

Чтоб неповадно было

В «Привате» особо не уповают отыскать всех 550 клиентов, но считают, что это предупредит большая часть схожих случаев мошенничества в предстоящем. «Дело не в том, чтоб отыскать этих людей, а в том, что при наращивании темпов потребкредитования через полгода-год мы снова столкнемся с схожими нарушениями. Размещение фото жуликов в некий степени воздействует на понижение риска схожих фактов в дальнейшем», — уверен Олег Серга.

В этом убеждены и другие банкиры. «Исходя из убеждений эффективности это будет довольно значимый шаг для вероятного возврата кредитов и предотвращения других фактов мошенничества не только лишь этими людьми, да и другими», — считает заместитель председателя правления БТА Банка Вадим Фесенко.

В НБУ молвят, что, публикуя фото собственных проблемных клиентов, «Приват» банковскую тайну не нарушал. Ранее регулятор разослал банкам письмо, в каком растолковал, что является разглашением банковской потаенны, а что — нет. Правда, о фото там не было ни слова. «Опубликование списков фамилий, имен и отчеств не есть информацией, относящейся к банковской тайне. Опубликование фото, разумеется, также не является банковской потаенной. Если это преступные элементы, то, наверняка, все легитимно», — гласит директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

Партнер юридической компании «Тарасов и партнеры» Александр Субботин считает, что публиковать фото «Приват» вправду имел право, а вот подписи к ним — это избыточное. «Фото не открывает банковскую тайну, а аферистов все должны знать в лицо. Совместно с тем человек может быть обвинен в злодеянии только по приговору суда, потому писать, что человек — жулик, ПриватБанк без приговора не имел права», — уверен он.

Альбом жуликов

В «Привате» судебных исков от клиентов, чьи фото вывешены на веб-сайте, не страшатся — они и рады могли быть с ними повстречаться в зале суда. «Думаете, мошенники с нами судиться пойдут? По каждому из этих людей проводилось тщательное расследование как снутри банка, так и в МВД. Возможность того, что мы ошиблись, равна нулю», — гласит Серга. Более того, в банке уповают, что их примеру последуют и другие финучреждения, которые интенсивно позиционируют себя на рынке потребительского кредитования.

Но в других банках демонстрировать людей, которым удалось обвести вокруг пальца их служащих, не торопятся. «Мы не разглашаем и не собираемся разглашать информацию об этих людях. Поиском жуликов должны заниматься правоохранительные органы», — считает начальник управления кредитных рисков розничного бизнеса Родовид Банка Юрий Литвяков. «Наш банк такими вещами не занимается. Формирование кредитной культуры проходит и будет проходить, в том числе и через болезненные процессы», — гласит директор по работе с проблемными активами VAB Банка Станислав Людкевич.

По словам Вадима Фесенко, неким банкам наследовать пример ПриватБанка не позволят способности, потому что не все финучреждения проводили фотографирование заемщиков.

rss