Главная Новости

Интервью с Алексеем Фененко

Опубликовано: 08.06.2017

видео Интервью с Алексеем Фененко

Алексей Фененко: «Российско-западное партнерство – сказки либералов»

«Нам надо больше внимания уделять позитивным проектам, в рамках которых мы можем работать»

Представляем интервью с Алексеем Валериевичем Фененко , доцентом Факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова , где он объясняет нашим читателям основы концепции «мягкой силы», раскрывает механизмы и технологии воздействия на аудиторию на примере американских методик, а также выделяет основные задачи в контексте «мягкой силы», которые стоят перед Россией сегодня. 


Эксклюзивное интервью: Алексей Фененко

«Креативная дипломатия» («КД»):  Давайте начнем с определения концепции «мягкой силы» в современных международных отношениях. Насколько вообще эффективна «мягкая сила» как инструмент внешней политики в сегодняшнем меняющемся мире?

Алексей Фененко:  Концепция «мягкой силы» - это не новое явление и вовсе не изобретение Джозефа Ная. Придумана она была за сто лет до Джозефа Ная. В 1910 г. американский исследователь Норман Анджелл опубликовал работу "Великая иллюзия", в которой он высказал мысль, что культурно-политическое влияние может быть сильнее, чем влияние экономическое и военно-политическое. В качестве примера Норман Анджелл (и, конечно, не только он) всегда приводили США. Если европейские империи, по их мнению, добиваются целей в основном силой или путем создания сфер влияния, то США добиваются этого примером и созданием «сферы эффективного контроля», то есть влиянием преимущественно идеологическим, экономическим и культурным.

В качестве традиционного примера приводился Китай - если Россия, Великобритания, Япония делят Китай на сферы влияния, то США провозгласили доктрину «открытых дверей», которая предполагала свободу экономической деятельности в Китае и при этом гарантии его территориальной целостности. Вот это был тот идейный пул, на котором выросла позднее концепция «мягкой силы».

rss