Концепция внешней политики РФ (2016) и проблема «мягкой силы» России

Опубликовано: 17.06.2017

видео Концепция внешней политики РФ (2016) и проблема «мягкой силы» России

Чего ожидать Украине от новой концепции внешней политики РФ

_ Наталья Бурлинова, к. политических н., президент  Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия». Москва, 14 декабря 2016 г.



Многие эксперты уже успели прокомментировать новую редакцию основного внешнеполитического документа, подписанного Владимиром Путиным 30 ноября 2016 г., с точки зрения различных аспектов международных отношений и геополитики. Кто-то подсчитал количество слов в новом документе по сравнению с КВП-2013. Кто-то занялся региональным анализом обновлённых приоритетов России. В силу своей профессиональной специализации мне бы хотелось остановиться на том, как через КВП-2016 отражается современное восприятие российской политической системой такого понятия как «мягкая сила», совсем недавно вошедшего в российский общественный и внешнеполитический обиход.


Выпуск 10 от 06.12.2016 (Концепция внешней и внутренней политики РФ). Видеоблог Павла Котельникова

  «Мягкая сила по-русски»  

«Мягкая сила» – концепция, придуманная и введенная во внешнеполитический оборот в начале 90-х г. политологом Джозефом Найем. «Мягкая сила» по Найю – это способность добиваться от других желаемого результата не столько с помощью принуждения (hard power) и оказания давления (военного, экономического, политического), сколько с помощью убеждения и привлечения на свою сторону зарубежной аудитории. В основе «мягкой силы» лежат политический курс государства, ценности и культура [1].


Открытая лекция С.Лаврова по внешней политики России

То есть «мягкая сила» – это прежде всего набор идей, призванный содействовать достижению внешнеполитических целей государства через создание его привлекательного образа.  Ключевым в данном случае является слово «привлекательность» (attraction).

rss