Госполитика государства в отношении казачества

Опубликовано: 08.06.2017

видео Госполитика государства в отношении казачества

Актуально. Выпуск №19. Информационно-аналитическая программа.

Рассматривается государственная политика в отношении казачества в начале ХХ в. Делается вывод о том, что в политике государства существует несколько тенденций: трансформация казачества в силовую структуру; «заигрывание» с целью «размывания» движения; превращение общественных казачьих организаций в активный институт развивающегося гражданского общества.



УДК 94(470)"20"

Г.О. Мациевский, канд. истор. наук, доц., зам. директора по научной работе, (4725) 42-31-13 ,[email protected]  (Россия, Старый Оскол, СФ «ВГУ»)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Политика государства в отношении казачества в начале XXI в. продолжает оставаться достаточно противоречивой и неоднозначной. Это связано как с тем, что сами представители власти так до конца и не определились по поводу того, что же должно представлять из себя казачество на современном этапе истории и какую роль оно может и должно играть в жизни государства [2, с. 4], так и с тем, как сами казаки видят перспективы развития казачьего движения [3].


«Государственная семейная политика в контексте традиционных ценностей народов России»

В данной статье предпринимается попытка анализа основных тенденций государственной политики в отношении российского казачества на современном историческом этапе.

31 мая 2011 г. Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым был подписан Федеральный закон № 101-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной службе российского казачества"» [7, с.11]. Самым «революционным» решением, содержащимся в данном ФЗ, было дополнение статьи 2 части 1 Федерального закона от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» [10] пунктом 7, который определял появление новой всероссийской казачьей структуры: «всероссийское казачье общество - казачье общество, которое создаётся (формируется) путём объединения войсковых казачьих обществ. Устав всероссийского казачьего общества утверждается Президентом Российской Федерации» [7, с. 11].


Национальный вопрос

rss