Главная Новости

Эволюция российской внешней политики в Центральной Азии

Опубликовано: 11.12.2017

видео Эволюция российской внешней политики в Центральной Азии

Ежегодное послание Владимира Путина, судьба интеграции и внешней политики России

М. О. Дмитриева, ведущий специалист,



Департамент научной и инновационной деятельности,

Дальневосточный федеральный университет,

г. Владивосток, Россия

В данной статье предпринята попытка проследить эволюцию внешнеполитического курса РФ в Центральной Азии на основе анализа различных документов и выступлений руководящих лиц, которые оказывают влияние на формирование внешней политики. Рассматриваются возможности России в этом регионе и встречные вызовы. В странах Центральной Азии происходит непрерывное состязание идей, концепций, геополитических проектов. России для победы в этом процессе, по нашему мнению, необходимо предложить наиболее привлекательные и прагматичные варианты сотрудничества, не ограничиваясь только декларациями.


Неизбежный раздел.Жириновский

Ключевые слова: концепция внешней политики, евразийство, интеграция мирового хозяйства, национальная безопасность, эволюция внешней политики, национальные интересы

На протяжении прошедших двадцати лет российская внешняя политика изменялась от намерений присоединиться к Западу до отстаивания роли самостоятельной сверхдержавы как одного из центров многополярного мира. Этот процесс отразился в формулировках приоритетов, содержащихся в концепциях внешней политики РФ (1993, 2000, 2008, 2013 гг.).


Каким становится Узбекистан и его внешняя политика

Неизменным приоритетом во всех документах оставалось преимущественное развитие отношений России со странами постсоветского пространства. В этом ряду республики Центральной Азии (ЦА) занимают едва ли не самое главное место как зона особых интересов.

Для российской политики важно, что Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан входят в Содружество Независимых Государств (СНГ). Более существенным фактором является то, что все страны, кроме Туркменистана, являются участниками Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Казахстан, Киргизия, Таджикистан – члены Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).