Мировая политика попрощалась с Обамой. Итоги президентства: не то, чего хотел

Опубликовано: 12.12.2017

Перу – последняя зарубежная страна, принявшая Барака Обаму в качестве президента США: саммит АТЭС в столице Перу, Лиме, ознаменовал окончание активной внешнеполитической деятельности Обамы, хозяина Белого дома на протяжении последних восьми лет. Мы подводим итоги его президентства с научным сотрудником Центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Александрой Борисовой.

«При Обаме экономика США окончательно вышла из кризиса»

- Александра, Барак Обама пришел в Белый дом восемь лет назад, когда бушевал финансовый кризис, с начала рецессии и до конца 2009-го, первого года президентства Обамы, было сокращено более 7 миллионов рабочих мест. Насколько успешно он справился с этим ураганом?

- При Обаме экономика США окончательно вышла из финансово-экономического кризиса, это однозначно. Вспомним так называемый «план Полсона» (по имени министра финансов Генри Полсона) - программы, которые принимались и осуществлялись в переходный период между Бушем-младшим и Обамой. Они предусматривали выкуп государством у банков проблемных активов. При Обаме эта линия была продолжена Тимоти Гайтнером, сменившим Генри Полсона на посту министра финансов.

Помимо этого, политика Обамы предполагала значительные вливания в повышение благосостояния малоимущих слоев населения, в развитие малого и среднего бизнеса, пострадавшего после 2008 года, в образование, НИОКР и «hi-tech», прежде всего, электронику, компьютерные, информационные технологии, в возобновляемую энергетику. Пострадавшим от ипотечного кризиса были предоставлены налоговые льготы.

rss